谈谈使用过的相机镜头系列 | 佳能EF 50mm f/1.8 STM镜头


记录937 阅14 评

  现在使用的这支佳能EF 50mm f/1.8 STM镜头是我在2017年5月份购买5D4的时候一起买的,使用了6年多了,也算是平时的扫街用到最多的镜头。

先介绍一下这支镜头

  1. 焦距和光圈:该镜头的焦距为50mm,是一款标准定焦镜头,适用于人像、风景等多种拍摄场景。光圈最大可达f/1.8,具有较大的光圈开放值,能够在低光条件下拍摄清晰的照片,并实现浅景深效果。
  2. STM马达:该镜头采用了佳能的STM(Stepping Motor)马达,具有快速、平稳、静音的自动对焦性能。这使得镜头在拍摄视频时能够实现平滑的对焦过渡,减少对焦声音的干扰。
  3. 轻巧便携:该镜头采用了塑料外壳,重量轻,非常适合携带。它的尺寸小巧,可以轻松放入相机包中,方便随身携带。
  4. 图像质量:佳能50mm f/1.8三代具有优秀的图像质量,能够呈现出锐利的细节和自然的色彩。它采用了佳能的优质光学设计,包括6个镜片组成的5个组,能够有效减少畸变和色差。
  5. 合理的价格:相比于其他佳能镜头,50mm f/1.8三代的价格相对较低,非常适合入门级和业余摄影爱好者。

佳能EF 50mm f/1.8 STM镜头是一款非常通用的定焦镜头,我在多种不同的拍摄场景都深度使用过。

  1. 人像摄影(室外人像非常多):50mm焦距是非常适合人像摄影的,它能够呈现出自然的视角和适度的景深,使人物主体更加突出。这款镜头的f/1.8光圈能够在低光条件下拍摄清晰的照片,并实现背景虚化效果,使人物更加突出。
  2. 街拍摄影(扫街挂机头):由于50mm焦距接近人眼的视角,这款镜头非常适合街拍摄影。它具有较小的尺寸和轻巧的重量,便于携带,可以随时捕捉到街头的瞬间。
  3. 风景摄影(很少):虽然50mm焦距在风景摄影中不是最常见的选择,但它仍然可以用于拍摄一些特定的风景场景,如近景、细节等。同时,它的大光圈也能够在低光条件下拍摄清晰的风景照片。
  4. 宴会/活动摄影(相对较少):50mm焦距的镜头在宴会、活动等场合中也非常实用。它能够拍摄出自然的人物照片,并且由于具有较大的光圈,能够在低光条件下获得清晰的照片。
  5. 创意摄影(比较多):由于50mm焦距的中等视角和较大的光圈,这款镜头也非常适合进行创意摄影。你可以利用其浅景深效果,拍摄出具有艺术感的照片,例如拍摄静物、特写等。

为什么这支镜头能成为我的第二挂机头

  1. 优秀的图像质量:这款镜头采用了优质的光学设计,包括6个镜片组成的5个组,能够呈现出锐利的细节和自然的色彩。它能够在各种光线条件下拍摄出清晰、高对比度的照片。
  2. 大光圈:这款镜头的最大光圈为f/1.8,能够在低光条件下拍摄出明亮的照片,并实现背景虚化效果。它可以为你带来更多创意的拍摄可能性,使主体更加突出。
  3. 快速而静音的自动对焦:佳能EF 50mm f/1.8 STM镜头配备了STM(Stepping Motor)马达,能够实现快速、准确而静音的自动对焦。这对于拍摄人像、街拍等需要捕捉瞬间的场景非常有帮助。
  4. 轻巧便携:这款镜头非常小巧轻便,重量仅约160克,非常适合随身携带。它的尺寸小巧,可以轻松放入相机包中,方便随时使用。
  5. 价格实惠:相比于其他佳能镜头,佳能EF 50mm f/1.8 STM镜头的价格相对较低,非常适合入门级和业余摄影爱好者。它是一款性价比较高的镜头选择。

但是也不得不说它的一些槽点

  1. 无防抖功能:这款镜头没有内置的光学防抖功能,这意味着在手持拍摄时,特别是在较长快门速度下,可能会因为手抖而导致照片模糊。因此,在低光条件下或需要使用较长焦距时,可能需要使用三脚架或提高快门速度来避免模糊。
  2. 有些畸变:佳能EF 50mm f/1.8 STM镜头在某些情况下可能会出现一些畸变,例如桶形畸变或枕形畸变。这可能需要进行后期校正或使用适当的构图来避免。
  3. 有些色散:在高对比度场景下,这款镜头可能会出现轻微的色散现象,即色彩边缘出现色差。这可以在后期处理中进行校正,但仍需要注意。
  4. 限制的焦距:50mm焦距在一些情况下可能会有一定的限制。例如,如果你需要更广角的视角来拍摄广阔的风景,或者需要更长焦距来拍摄远距离的主体,这款镜头可能无法满足你的需求。
  5. 廉价的外观:佳能EF 50mm f/1.8 STM镜头的外观设计相对简单,使用的是塑料材质,可能不够坚固耐用。因此,在使用时需要小心保护,避免碰撞或摔落。

使用佳能EF 50mm f/1.8 STM镜头时,有一些注意事项需要注意,以确保获得最佳的拍摄效果和保护镜头的质量:

  1. 防抖:由于该镜头没有内置的防抖功能,拍摄时需要注意手持稳定,尽量使用快门速度较高或使用三脚架来避免模糊。
  2. 光圈控制:该镜头的最大光圈为f/1.8,可以实现浅景深效果,但在使用较大光圈时,需要注意对焦准确性,以避免主体模糊。
  3. 畸变和色散:佳能EF 50mm f/1.8 STM镜头可能会出现一些畸变和色散,特别是在高对比度场景下。建议在后期处理中进行校正或使用适当的构图来避免。
  4. 保护镜头:由于该镜头外观质量较廉价,需要小心保护,避免碰撞或摔落。可以使用镜头盖和相机包来保护镜头。
  5. 手动对焦:虽然佳能EF 50mm f/1.8 STM镜头具有自动对焦功能,但在某些情况下,可能需要手动对焦以获得更好的焦点控制。
  6. 使用适当的光线:尽量在充足的光线条件下使用该镜头,以获得更好的图像质量和对焦速度。
  7. 定期清洁:定期清洁镜头是保持其图像质量的重要步骤。使用合适的清洁工具和方法,如镜头纸和清洁液,轻轻擦拭镜头表面。

  佳能EF 50mm f/1.8 STM镜头非常适合人像摄影和日常拍摄,同时也可以用于一些特定的风景、宴会和创意摄影场景。它具有优秀的图像质量、大光圈、快速而静音的自动对焦、轻巧便携和价格实惠等优点。虽然缺乏防抖功能、可能出现畸变和色散、焦距限制以及外观质量较廉价等。然而,考虑到其价格实惠和其他优点,这些缺点并不会严重影响其在人像摄影和日常拍摄中的应用。在使用中还需要注意防抖、光圈控制、畸变和色散、镜头保护、手动对焦、光线条件和定期清洁等方面,以确保获得最佳的拍摄效果并保护镜头的质量。

最后更新 2024-04-24
评论 ( 14 )
OωO
隐私评论
  1. 摄影的重点是定焦广角

    10个月前山东省青岛市回复
    1. @如是乎

      认可

      10个月前IP数据库路径不对回复
  2. 曾经迷恋于长焦,现在发现还是广角好

    10个月前北京市回复
    1. @Oliver

      17-40算不算

      10个月前IP数据库路径不对回复
  3. 最后一张好评。

    10个月前广东省珠海市回复
    1. @达叔

      我能说是网图么

      10个月前IP数据库路径不对回复
  4. 更常用的情况是,在实况中选一帧最好的照片。因为实况其实是一段 3 秒钟的视频。在视频中截一张照片就是我的摄影水平啦

    10个月前浙江省杭州市回复
    1. @dujun

      iPhone相机的实况,确实还是很好用

      10个月前IP数据库路径不对回复
  5. 没有防抖功能?我以为专业相机防抖是标配。看来还是手机适合我,咔咔就是一顿连拍,然后选一张最好的。

    10个月前浙江省杭州市回复
    1. @dujun

      相机的防抖感觉和手机的意思不太一样,还是需要用云台

      10个月前天津市回复
      1. @指南Nan

        有机身防抖,镜头防抖,和云台;不一样哦

        10个月前IP数据库路径不对回复
    2. @dujun

      很多老的单反都是没得防抖的,现在新的无反或者微单很多都带了机身防抖,镜头很多也是没得防抖的。

      10个月前IP数据库路径不对回复
  6. 50mm镜头被称为标准镜头,因为它在相机上所拍摄的照片视野接近人眼的视角。

    10个月前IP数据库路径不对回复
    1. @湘铭呀

      是的

      10个月前IP数据库路径不对回复